Свойства титановых сплавов аэрокосмической техники при отрицательных и криогенных температурах

Шаповалова, ОМ, Иванова, ЛН
Косм. наука технол. 2002, 8 ;(Supplement1):152-155
Язык публикации: Украинский
Аннотация: 
Установлено, что при снижении температур до отрицательных и криогенных прочность титановых сплавов закономерно повышается, а удлинение, относительное сужение, ударная вязкость уменьшаются в указанной последовательности. Динамика укрепления при охлаждении сплавов к негативным и криогенным температурам зависит от степени легованости сплавов. Чем больше легированный сплав, тем меньше его укрепление при охлаждении. Предложено разделение титановых сплавов на три группы в соответствии с укреплением при понижении температуры. Несмотря на снижение характеристик пластичности и ударной вязкости, их абсолютная величина не уменьшалась ниже уровня предъявляемых требований. Для использования в области отрицательных и криогенных температур стоит отдать предпочтение сплавам ВТ6С и ВТ5-1.
References: 
1.    Шаповалова   О.   М,   Иванова  Л.   Н.   Влияние  содержания легирующих элементов и примесей на прочность титановых сплавов // Строительство, материаловедение, машиностроение. — Днепропетровск: ПГАСиА, 2001.—С. 111—113.

2.    Шаповалова   О.   М.   Основы  создания  многокомпонентных титановых сплавов из отходов; Дис. ... докт. техн. наук. — К, 1972.—419 с.—Машинопись.